Евпаторийский Театр на ХодуляхЖизнь без праздников проходит машинально...А мы делаем праздники!
Меню сайта
Главная » 2010 » Февраль » 17 » ЗЯТЬ И ТЕЩА ГОДА ЖИВУТ В АРОМАТНОМ
ЗЯТЬ И ТЕЩА ГОДА ЖИВУТ В АРОМАТНОМ
22:03

Эта парочка из Белогорского района выиграла крымский конкурс тещ и зятьев на Масленицу в Евпатории

Чтобы стать лучшими, Татьяне Ковалеску и Ивану Кудинову пришлось потягаться в остроумии и задоре еще с пятью парами соперников – из Алушты, Евпатории и Советского района. Причем Евпатория как принимающая сторона выставила не одну, а сразу две команды – свою «тяжелую артиллерию», которая и пела, и плясала больше всех. Но ароматновцы ни одному конкуренту не оставили шанса на победу.

«Ой, ты, теща, друг родной!»

Первым делом команды показали публике свое лицо – визитную карточку. Это задание получилось по времени самым продолжительным. Зять Иван с тещей Татьяной (из Ароматновского СДК Белогорского района) отличились со старта: разыграли перед зрителями целый семейный спектакль. Чего в нем только не было! И любовь-морковь, и домашние страсти – с выяснением отношений, кто же все-таки в доме главный… После бурной перепалки со своим новоявленным сынком ароматновская теща расчувствовалась и уже было померла «на радость» зятю. Но тут зятек (ликовал, как выяснилось, раньше времени) неожиданно получил от второй мамы заветное «Выкуси! Не дождешься!». И пошли-поехали для «сладкой парочки» совместные испытания…

Прошли огонь, воду и медные трубы

На веселых стартах так и крутилось на языке из «Наутилуса»: «Скованные одной цепью, связанные одной целью…» Тещ и зятьев обвязали в районе коленок веревочкой и заставили пробежать, нога к ноге, немаленькую дистанцию – от сцены до масленичного чучела с надписью «КРИЗА» (в финале праздника его сожгли). Смешили конкурсанты публику и веселыми анекдотами. Кстати, победил вот этот:

«Легла теща в больницу, чувствует – недолго осталось. Зовет зятя: «Сынок, в общем, моя последняя воля – хочу быть похороненной на Красной площади. Как хочешь, крутись-вертись, тебе на все про все – семь дней…» Зять вздохнул и поехал в Москву. Прошла неделя. Теща, на удивление, выздоровела и вернулась домой. Тут приезжает зять. «Мама, договорился!» Теща в недоумении: «Как, сынок, а я ведь жива-здорова!» Зять: «Мама, ну теперь вы крутитесь-вертитесь – похороны через неделю…»

Самым веселым и самым блинным стал конкурс кулинарный. В нем тещи и зятья вместе готовили главное масленичное угощение – ароматные блинчики со сметанкой. Только вот совместная готовка превратилась для зятьев в настоящую полосу препятствий. Для тещиных блинов таскали воду ведрами на скорость через всю Театральную площадь. Затем в тарелочках носили муку, выложенную горкой. После массового забега стал над площадью клубиться белый мучной парок – ветром почти всю муку разнесло. Еще надо было пронести соль в мешочке и куриные яйца в двух ложках, да так, чтобы ничего не уронить. А уж по замесу теста – чтоб без комков! – и определяли самых добросовестных кулинаров. Однако и это еще не все. Чтобы доказать, что тещины блины самые лучшие, зятьям дали задание слопать как можно быстрее все приготовленное. Бедные, они просто давились блинчиками, глядя, как ловко соперники уплетают масленичные угощения. Уже и слезы из глаз текли, и блины со сметаной в рот не лезли, а подвести команду нельзя. И тогда прослезилась одна из тещ – половину блинов приговорила самостоятельно, за что и получила на орехи от ведущего-скоромоха Виктора Одинцова.

И хотя каждый зять защищался по полной программе, удержать победу удалось только одному – ароматновскому Ивану Кудинову. С тещей под ручку плясал задорнее всех, анекдоты ей рассказывал, песни пел, блины готовить и есть помогал, носил мамулю на руках и на собственном хребте. В результате жюри признало, что среди шести пар конкурсантов со всеми заданиями быстрее и красивее всех справились именно ароматновцы. Им и достался почетный титул – самой крутой семейной команды Крыма! А зять-победитель Иван Кудинов честно заработал еще и диплом как «Самый веселый и задорный».

По заслугам и честь!

Не остались без поощрительных призов и остальные конкурсанты. Им вручены подарки и пожаловано особое звание:

«Обаятельная теща» – Валентина Костючок (Алушта)

«Внимательный зять» – Максим Доктор (Евпатория, санаторий «Здравница»)

«Доброжелательная теща» – Наталья Штанке (Прудовской СДК Советского района)

«Веселая, задорная теща» – Марина Старовойтова (Прудовской СДК)

«Мужественный зять» – Николай Вакуленко (Евпатория)

«Веселый, задорный зять» – Иван Кудинов (Ароматновский СДК)

«Лучшее представление семейной команды» – Ароматновский СДК Белогорского района

«Пришел, Масленица?..»

К завершению всей блинной недели в Евпатории готовились, надо признать, основательно. Организаторами «Широкой Масленицы» выступили Министерство культуры АРК, Республиканский научно-методический центр культуры, искусства и народного творчества, исполнительный комитет Евпаторийского горсовета и Евпаторийский городской Центр досуга.

Начали праздник с «Масленичного поезда» – творческие коллективы Центра досуга прошли по улицам города до Театральной площади, где были установлены ярмарочные ряды «Сувенирный» и «Обжорный». Задор народным гуляниям придали выступления фольклорных коллективов ГЦД «Сударушка», «Девчата», «Родники», «Родные напевы» и сразу трех театров – на ходулях, театра огня «Вольфрам» и театра исторического фехтования. Желающих прогуляться по улицам Евпатории катали верхом на лошадях и в украшенных ленточками повозках.

Активно шла дегустация блинов, торговля кондитерскими и кулинарными изделиями, чаем, кофе, безалкогольными напитками. На улице Дувановской были выставлены на продажу народные игрушки, украшения, домашняя утварь.

Ледяной столб обчистили прилично

Пока за свои награды боролись дуэты тещ и зятьев, на второй площадке «Широкой Масленицы» уже сами зрители отвоевывали себе призы в масленичных забавах. Тут были бои мешками, бег в мешках и на ходулях, метание метлы, перетягивание каната, поднятие гири. Самым забавным стал конкурс, в котором участникам пришлось лезть на «ледяной» столб – на его вершине подвесили подарки. Счастье улыбнулось сразу трем парням, они по очереди достали со столба мужские кроссовки, женскую сумочку и игрушечный грузовик с песочными формочками. Сделать это было непросто. Уже хотя бы потому, что деревянный столб, обклеенный скотчем, и в самом деле обледенел за время холодов. Забиравшиеся наверх молодые ребята фактически сдирали ледяное «стекло» голыми руками. Тем не менее, никто не сдался. И каждая награда нашла своего героя!

Виктория Серебрянская

Фото автора

Просмотров: 2488 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Коноплян © 2017